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33 anos, casada, metida a cozinheira e artesã.

27 junho 2011

Creme de ervilha com bacon


Mais uma receita de sopa para esquentar nesse frio...

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de ervilhas secas 
  • 1 e 1/2 litros de água 
  • 1 cebola picada 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • 60 g de bacon 
  • sal
Modo de Preparo:
Deixe as ervilhas de molho na água por pelo menos 1 hora. Ponha as ervilhas, cebola e a água em uma panela e leve-a ao fogo. Ferva até estarem macias (30 a 40 min. em fogo médio). Se secar muito adicione um pouco de água. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até formar um creme. Reserve. Coloque o bacon e o azeite em uma frigideira e doure. Despeje na sopa reservada e mistura bem. Coloque sal a gosto. Sirva bem quente com torradas!

PS: Não tenho foto porque a pilha da minha camera tava descarregada :S
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15 junho 2011

Madalena de carne moída

Mais um pratinho delicioso e que pode ser modificado o recheio. Vc pode fazer de palmito, frango, camarão....
Eu usei carne moída porque é um dos que mais gosto e também era o que eu tinha em casa.

Ingredientes:
  • 7 batatas pequenas
  • 250gr a 300gr de carne moída
  • 1/2 xícara de molho de tomate pronto
  • 1/2 xicará de água
  • 1 colher de chá de margarina
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • Pedaços de queijo (opcional)
Modo de fazer:
Corte as batatas (quando menor, mas rápido cozinha) e coloque para cozinhar com sal até ficar bem mole para fazer um pure. Após as batatas estarem bem cozidas, jogue fora a água do cozimento e amasse as batatas até virar pure, tente deixar sem aqueles pedacinhos de batata.
Em seguida misture a margarinha e a farinha. A farinha nesse processo serve para deixar a batata mais firme para você poder colocar na forma e também para comer a torta. Eu sugiro que vá colocando aos poucos a farinha até vc sentir que a massa de batata está menos molenga. Atenção: não coloque muito para não ficar com muito gosto de farinha.
Reserve essa mistura.
Frite a carne moída e depois misture o molho de tomate e a água. Por último coloque sal a gosto. Deixe o molho mais grosso. Se você notar que está muito aguado, coloque um pouco de farinha de trigo ou amido de milho para engrossar.
Agora é só montar o prato.
Pegue a forma (não é preciso untar) e coloque uma camada da massa de batata. Vá pegando alguns pedaços e aperte na forma. Cuide para não usar d+ nessa primeira camada e não sobrar para fechar depois.

 Passo seguinte colocar o molho de carne moida no meio (eu fui bem generosa na quantidade). Se quiser vc pode colocar por cima da carne um pedacinhos de queijo fica bem bom!


E agora cubra com cuidado com o resto da massa. Creio que essa etapa é a mais difícil, mas pegue quantidades pequenas de massa e vá apertando levemente. Por fim pincele uma gema de ovo por cima para dourar.


Asse por 30 minutos em fogo médio a alto até dourar e pronto:

Se for para ser um prato único, essa quantidade serve para umas duas pessoas. Se for para ser acompanhamento de outros pratos, serve 4 pessoas.
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14 junho 2011

Sopa creme de palmito

Olá pessoal.

Mais uma receitinha de sopa pra vcs, com esse friozinho nada melhor né? Essa é uma das preferidas do maridão. Fiz apenas duas vezes e ele vive pedindo ela. Resolvi fazer a vontade dele hoje.

Ingredientes:

  • ½ xic (chá) de creme de leite fresco (opcional, eu não usei)
  • 3 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colher (sopa) de cebola picada
  • 3 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • Salsinha, picada, o quanto baste para decorar
  • 300 gramas de palmito em conserva
  • 300 ml de caldo de frango
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 300 ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)

Modo de fazer:

Cortar o palmito em rodelas finas e separar algumas rodelinhas para decoração. Descascar a cebola e cortar em cubos pequenos. 
Colocar a manteiga numa panela média e levar ao fogo baixo até derreter, mas não deixar escurecer. Acrescentar a farinha e mexer sem parar com uma colher de pau por 2 minutos (esta mistura chama-se roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros líquidos). Para ver a foto de como se faz o roux clique aqui
Colocar o leite e o caldo de galinha numa caneca e despejar, de uma só vez na panela com o roux, mexer sem parar. A farinha deverá ficar completamente dissolvida no caldo. Se por um acaso o caldo ficar cheio de grumos, retirar do fogo e bater num mixer ou liquidificador. A ideia é fazer um molho branco. Coloque a pitada de noz-moscada.
Voltar o molho ao fogo alto e esperar engrossar, mexer sempre. Após engrossar, cozinhar cerca de 20 minutos, mexer de vez em quando. Reservar. 
Colocar o azeite numa outra panela e levar ao fogo baixo para esquentar. Juntar as cebolas picadas e refogar por 1 minuto. Acrescentar o palmito, mexer sempre, e cozinhar por cerca de 2 minutos. Colocar o refogado de palmito num liquidificador e acrescentar parte do creme branco reservado. Bater a sopa até obter um creme uniforme. Atenção: não colocar todo o caldo para bater no liquidificador. Voltar o creme batido para a panela e acrescentar o caldo restante, aos poucos, verificando a consistência desejada. Levar ao fogo novamente, acrescentar as rodelas de palmito reservadas, o creme de leite (se desejar, eu não coloquei) e cozinhar por mais 15 minutos em fogo baixo. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Retirar do fogo e colocar numa sopeira. Servir imediatamente.
Fica parecendo um mingau, mas é uma delicia, ótimo com torradas....
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