Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga (não pode ser gelada)
- 200 ml de leite integral
- 50 ml de água morna
- 2 xícaras de farinha branca
- 1 xícara de farinha integral
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 1/4 de xícara de farinha de linhaça dourada
Modo de fazer:
Misture o açúcar, o sal, o ovo, manteiga, leite, farinha branca e a farinha integral. Em seguida o fermento. Aprendi quando fiz pão pela primeira vez que mesmo se a receita dizer que não precisa deixar o fermento na água antes para "fermentar" é bom fazer porque assim o pão ficará mais macio. Então sempre faço isso antes. Para isso coloque em um copo 50 ml de água morna 1 colher de café de açúcar e o fermento. Aguarde uns minutos e ele vai subir. Agora é só por na massa.
Por último coloque a farinha de linhaça, que não precisa ser necessariamente a dourada, pode trocar pela marrom. Se quiser pode colocar um pouco da semente de linhaça ou de gergelim também.
Misture mais um pouco.
Agora é só deixar a massa crescer por umas 4 horas. Coloque um pano úmido ou um prato ou até papel filme para tapar a tigela. O certo é deixar em um lugar sem umidade, eu deixo dentro do forno (desligado, claro).
A massa deve dobrar de tamanho, se não tiver deixe mais um pouco em repouso.
Agora deixe mais uns 30 ou 40 min pra crescer na forma. Vale a pena! Eu coloquei um pouco de cereais por cima, vc pode colocar semente de linhaça, ou deixar sem nada.
Agora forno. Minha irmã me deu a dica de deixar os 15 primeiros minutos em fogo alto e os outros 20 em fogo baixo.
Pronto....Com queijo e mortadela fica uma delícia...
3 comentários:
Êba!
Vou tentar fazer...
Já me aventurei fazendo um com linhaça, mas ele não cresceu quase nada, ficou pequenininho...
Quem sabe esse não funciona, né?!
Beijo e obrigada pela dica!
Nossa, Je, e eu amo pão caseiro... Essa receita me pegou! Deve ter ficado ótimo!
Mas esse pão não precisa sovar não? E a massa é assim mesmo bem molenga?
Beijo!
Hum...vou tentar fazer na minha máquina de fazer pão.
Neste final de semana vou testar o bolo de cenoura e o pão, de repente tito fotos.
Bjs,
Cozinhe para as amigas também...rs.
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