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33 anos, casada, metida a cozinheira e artesã.

09 setembro 2010

Pão com farinha de linhaça dourada

Esses dias comprei um pouco de farinha de linhaça dourada com a ideia de fazer um pão. Fiquei procurando uma receita interessante e encontrei uma, fiz algumas adptações e fiz. Ficou muito bom, o melhor pão que eu fiz até hoje, bem molhado humm.



Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga (não pode ser gelada)
  • 200 ml de leite integral
  • 50 ml de água morna
  • 2 xícaras de farinha branca
  • 1 xícara de farinha integral
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 1/4 de xícara de farinha de linhaça dourada

 
Modo de fazer:

Misture o açúcar, o sal, o ovo, manteiga, leite, farinha branca e a farinha integral. Em seguida o fermento. Aprendi quando fiz pão pela primeira vez que mesmo se a receita dizer que não precisa deixar o fermento na água antes para "fermentar" é bom fazer porque assim o pão ficará mais macio. Então sempre faço isso antes. Para isso coloque em um copo 50 ml de água morna 1 colher de café de açúcar e o fermento. Aguarde uns minutos e ele vai subir. Agora é só por na massa.
Por último coloque a farinha de linhaça, que não precisa ser necessariamente a dourada, pode trocar pela marrom. Se quiser pode colocar um pouco da semente de linhaça ou de gergelim também.
Misture mais um pouco.
Agora é só deixar a massa crescer por umas 4 horas. Coloque um pano úmido ou um prato ou até papel filme para tapar a tigela. O certo é deixar em um lugar sem umidade, eu deixo dentro do forno (desligado, claro).
A massa deve dobrar de tamanho, se não tiver deixe mais um pouco em repouso.

O próximo passo é untar uma forma e colocar a massa nela. Vejam se vcs conseguem ver as bolhas de ar da massa, isso é o fermento que fez efeito :)


Agora deixe mais uns 30 ou 40 min pra crescer na forma. Vale a pena! Eu coloquei um pouco de cereais por cima, vc pode colocar semente de linhaça, ou deixar sem nada.


Agora forno. Minha irmã me deu a dica de deixar os 15 primeiros minutos em fogo alto e os outros 20 em fogo baixo.
Pronto....Com queijo e mortadela fica uma delícia...


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3 comentários:

Bi disse...

Êba!
Vou tentar fazer...
Já me aventurei fazendo um com linhaça, mas ele não cresceu quase nada, ficou pequenininho...
Quem sabe esse não funciona, né?!

Beijo e obrigada pela dica!

Dani disse...

Nossa, Je, e eu amo pão caseiro... Essa receita me pegou! Deve ter ficado ótimo!
Mas esse pão não precisa sovar não? E a massa é assim mesmo bem molenga?

Beijo!

Eliane Felisbino disse...

Hum...vou tentar fazer na minha máquina de fazer pão.
Neste final de semana vou testar o bolo de cenoura e o pão, de repente tito fotos.
Bjs,
Cozinhe para as amigas também...rs.