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33 anos, casada, metida a cozinheira e artesã.

08 setembro 2010

Falsa torta de bacalhau¹

Bom, essa é uma "torta" super fácil de fazer. Eu chamo de falsa torta de bacalhau¹ porque um dia fiz mais ou menos do jeito que minha mãe faz bacalhau lá em casa (bacalhão desfiado, batatas em rodelas, tomate em rodelas, azeitona e muito azeite de oliva...) só com algumas adptações. Ao invés de bacalhau coloquei atum, aqueles de latinha da Coqueiro. Foi inclusive porque tinha um restinho de atum que fiquei com medo de estragar que inventei esse SOROBÔ² (hahha).
Nessa versão também não coloquei a cebola (porque o seu Tulio não gosta).
Depois dessa vez, fiz várias versões inclusive sem atum, mas mesmo assim continuo chamando de "Falso Bacalhau".

Rendimento:

2 pessoas sem muita fome.

Ingredientes básicos:

  • 2 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 tomate grande cortado em rodelas
  • Azeitonas a vontade
  • Azeite extra vorgem a vontade
Os demais ingredientes dependem da sua vontade ou do Sorobô. Pode ser atum, frango desfiado, alho-poró, milho, pimentão...

Modo de fazer:

Corte as batatas em rodelas e coloque para cozinhar. Esse cozimento (8 min depois que ferve) é só pra dar uma amolecida na batata e não ter que ficar tanto tempo no forno. Eu sempre cozinho com sal.
Enquanto as batatas cozinham eu corto as rodelas de tomate e preparo os demais ingredientes. No caso da que eu fiz hoje, peguei um alho-poró e cortei em rodelas, dei uma refogada rápida no azeite (só pra amaciar), peguei algumas azeitonas, eu prefiro elas inteiras, mas vc pode cortas em pedaços.
Assim que a batata estiver pronta escorra e espere esfriar um pouco, senão vai queimar a mão e inicie a montagem.

Montagem:

Coloque um pouco de azeite no fundo da travessa e por cima coloque as batatas em rodelas. Coloque o suficiente para cobrir o fundo.

Em seguida ponha o tomate em rodelas, depois os ingredientes que você escolheu, no meu caso, alho-poró e azeitona. Regue com um pouco de azeite (uma colher de sobremesa +-). Em seguida coloque mais uma camada de batata, de tomates e azeitonas. Regue com mais azeite. Pronto, é só por no forno médio por mais ou menos 35 min.
Eu como amooo queijo, coloquei um pouco por cima, para dar aquela gratinada, mas não há necessidade!


¹ Pode ser chamado também de torta de batatas com tomate. Se você souber o nome correto me avise ;)
²Sorobô: para quem não conhece esse prato é famoso em cozinhas, é o que sobrou de ontem, de hoje, mistura tudo e dá o Sorobô!
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3 comentários:

Bi disse...

Olha só que legal...
Gostei!
Com atum deve ficar bem bom...
O bacalhau se usa salgado mesmo ou se lava bastante antes de usar?!

Beijo!

Dani disse...

Puxa, é verdade, se colocar o atum é o mesmo esquema que a torta de bacalhau da minha sogra, que fica uma delícia!
Fácil e rápido, hein? Ótimo para os dias de hoje!!!

Eliane Felisbino disse...

Je, essas férias estão rendendo. O Túlio agradece.