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33 anos, casada, metida a cozinheira e artesã.

16 setembro 2010

Beringela Provença a la Jeleinha

Estava pensando em fazer beringela recheada, mas ai mostrei essa receita pro maridão e ele preferiu por ser mais light.
Depois que ficou pronto senti que umas azeitonas junto deixaria o pronto ainda melhor.
A Beringela acompanhou muito bem uma salada de rúcula e agrião.



Rendimento:

2 pessoas

Ingredientes:
  • 2 beringelas
  • 3 tomates
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 maço de salsa
  • 1 dente de alho
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • sal a gosto
  • 3 col. de sopa de creme de ricota ou creme de leite ou requeijão (opcional)
  • azeitonas a gosto (opcional) 

Modo de fazer:

Corte a beringela e o tomate em rodelas de 1 ou 2 cm. Tire as sementes do tomate.
Unte uma travessa com o azeite de oliva. Aqui você pode fazer no jeito que achar melhor, ou conforme sua travessa. Pode colocar uma rodela de tomate e do lado outra de beringela e vá alternando, ou como eu fiz: uma camada de rodelas de beringela no fundo, salpique um pouco de sal, depois mais uma camada de rodelas de tomate. Dependendo da sua travessa a quantidade de tomate e beringela já acabou, então passaremos pra próxima etapa. Se ainda tiver ingredientes faça mais uma camada, o ideal é finalizar com tomate (lembre de sempre salpicar um pouco de sal depois da camada de beringela). A azeitona pode ir entre a camada de beringela e tomate ou em cima do tomate, a sua escolha.
Finalizada as camadas pegue as ervas (alecrim, tomilho), amasse um pouco, jogue por cima e regue com mais um pouco de azeite. Por último coloque a folha de louro para aromatizar. Se a sua folha de louro for fresca pode amassar com as outras ervas.
Agora coloque no forno médio por 30 min.
A finalização pode ser feita de duas formas:

  1. Tirar do forno colocar  o alho picado e salsinha por cima e deixar no forno por mais 10 min;

  2. Fazer um creme com 2 a 3 colheres de creme de ricota ou as outras opções já citadas acima, o alho picado, um pouco de queijo ralado e um fio de azeite. Misture tudo bem. Tire a beringela do forno coloque esse creme por cima (ele fica não é liquido então tem que usar uma colher pra espalhar). Deixe gratinando mais 10 min.
É isso ai. Será que alguém adivinha o "a la Jeleinha" onde está?
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3 comentários:

Bi disse...

Oi Je!

Parece bem saboroso!
Alho e beringela combinam muito bem...

Então...
'a la Jeleinha' seria o tal creme de ricota?! rs

Beijo!

Eliane Felisbino disse...

Eu faço uma beringela semelhante.
Só que eu coloco o que tenho em casa: tomate, pimentão, alho, cebola, tomate (uma vez coloquei até abobrinha). Misturo de tudo um pouco. Deixo no forno por 1 hora ou mais. Depois misturo vinagre, azeite de oliva, choio e todos os temperos que tenho e coloco no forno de novo.
Todos que provoram aprovaram!

Pé Mimado disse...

Eu achei muito simpática essa receita, tb. Adoro beringela. Eu sempre faço lasanha de beringela (o que tb fica muuuuito bom). O "a la Jeleinha" deve ser a ricota. Acertei??? beijoooo...