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33 anos, casada, metida a cozinheira e artesã.

14 junho 2011

Sopa creme de palmito

Olá pessoal.

Mais uma receitinha de sopa pra vcs, com esse friozinho nada melhor né? Essa é uma das preferidas do maridão. Fiz apenas duas vezes e ele vive pedindo ela. Resolvi fazer a vontade dele hoje.

Ingredientes:

  • ½ xic (chá) de creme de leite fresco (opcional, eu não usei)
  • 3 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colher (sopa) de cebola picada
  • 3 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • Salsinha, picada, o quanto baste para decorar
  • 300 gramas de palmito em conserva
  • 300 ml de caldo de frango
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 300 ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada (opcional)

Modo de fazer:

Cortar o palmito em rodelas finas e separar algumas rodelinhas para decoração. Descascar a cebola e cortar em cubos pequenos. 
Colocar a manteiga numa panela média e levar ao fogo baixo até derreter, mas não deixar escurecer. Acrescentar a farinha e mexer sem parar com uma colher de pau por 2 minutos (esta mistura chama-se roux e é usada para engrossar molho branco, sopas, cremes e outros líquidos). Para ver a foto de como se faz o roux clique aqui
Colocar o leite e o caldo de galinha numa caneca e despejar, de uma só vez na panela com o roux, mexer sem parar. A farinha deverá ficar completamente dissolvida no caldo. Se por um acaso o caldo ficar cheio de grumos, retirar do fogo e bater num mixer ou liquidificador. A ideia é fazer um molho branco. Coloque a pitada de noz-moscada.
Voltar o molho ao fogo alto e esperar engrossar, mexer sempre. Após engrossar, cozinhar cerca de 20 minutos, mexer de vez em quando. Reservar. 
Colocar o azeite numa outra panela e levar ao fogo baixo para esquentar. Juntar as cebolas picadas e refogar por 1 minuto. Acrescentar o palmito, mexer sempre, e cozinhar por cerca de 2 minutos. Colocar o refogado de palmito num liquidificador e acrescentar parte do creme branco reservado. Bater a sopa até obter um creme uniforme. Atenção: não colocar todo o caldo para bater no liquidificador. Voltar o creme batido para a panela e acrescentar o caldo restante, aos poucos, verificando a consistência desejada. Levar ao fogo novamente, acrescentar as rodelas de palmito reservadas, o creme de leite (se desejar, eu não coloquei) e cozinhar por mais 15 minutos em fogo baixo. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Retirar do fogo e colocar numa sopeira. Servir imediatamente.
Fica parecendo um mingau, mas é uma delicia, ótimo com torradas....
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